Qualité / Signes d’Identification
de la Qualité et de l’Origine (SIQO)

SIQO, IGP, ODG… KÉSAKO ?

Les SIQO (signes officiels de qualité et d’origine) sont une garantie apportée au consommateur que les produits alimentaires qu’il achète respectent un cahier des charges défini.

On y retrouve les IGP (indication géographique protégée), les AOC (appellation d’origine contrôlée), le label rouge, l’AB (agriculture biologique)…

Ces SIQO sont gérés par des ODG (organismes de défense et de gestion) qui construisent et garantissent le bon respect du cahier des charges de chaque produit. Ils doivent être agréés par l’INAO.

+ d’infos : site de l’INAO
https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO

hexavalor arbre siqo

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1/ RECONNAISSANCE OFFICIELLE DE QUALITÉ ET D’ORIGINE D’UN PRODUIT

hexavalor Signes d’Identification de la Qualité

CONSTITUTION DU DOSSIER DE DEMANDE DE RECONNAISSANCE

• Expertise du choix du SIQO (AOP, AOC, IGP, Label rouge)
• Étude de faisabilité technico-économique
• Rédaction du cahier des charges et du plan de contrôle associé
• Transmission du dossier à l’INAO pour examen de la demande de reconnaissance
• Suivi de l’instruction de la demande auprès de l’INAO puis de la Commission européenne

CRÉATION ET RECONNAISSANCE DE L’ODG (ORGANISME DE DÉFENSE ET DE GESTION)

• Constitution d’un organisme de défense et de gestion du SIQO
• Mise en conformité des statuts et/ou du règlement intérieur avec les exigences INAO (règles de fonctionnement, définition des missions,…)
• Suivi du dossier d’agrément auprès de l’INAO
• Veille règlementaire

hexavalor qualite
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ANIMATION DE L’ODG

 • Mise en place et suivi des procédures en lien avec le plan de contrôle et le cahier des charges
• Coordination des missions de l’ODG telles que définies dans les statuts
• Relation avec l’INAO et l’organisme certificateur 
• Réalisation et/ou suivi des contrôles internes du stade de la production jusqu’au conditionnement/expédition 
• Préparation des audits ODG par l’organisme certificateur 
• Gestion et suivi administratif 
• Coordination des actions de Promotion / Communication

2/ ACCOMPAGNEMENT À LA MISE EN PLACE DE CERTIFICATIONS PRIVÉES
ET DE CHARTES DE PRODUCTION

• Appui à la rédaction du cahier des charges
• Définition du plan de contrôle associé
• Construction d’outils de suivi et de contrôle
• Réalisation d’audits et/ou de contrôles internes
• Relation avec l’organisme certificateur

PLUS VALUE

Notre équipe spécialisée

Vos référents :

Arthur Jardim

Fabienne Ruamps

Camille Delaporte

Carmen Vilheno de Castro

Isabelle Trichan

EXEMPLES D’ACCOMPAGNEMENTS

hexavalor ail blanc de lomagne